網頁加載中......
正詠資訊股份有限公司-電腦割字機、雷射雕刻機、UV直噴、代工中心(大圖輸出、廣告帆布、壓克力立體字、水晶字、雷射切割)
 
回首頁 公司簡介 聯絡我們 員工入口網 正詠FaceBook
正詠資訊創立於1989年,科技為本 ● 創新服務 ● 誠信踏實 ● 永續經營!  [ 本網站建議最佳瀏覽解析度 1024X768 ]
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
產品資訊


產品FAQ 首頁 > 電腦割字機 > 產品FAQ

  1. 什麼是“卡典希得”紙 ?
  2. 選擇電腦割字機最重要的三個考量面向?
  3. 何種軟體能與電腦割字機搭配使用?
  4. 我能使用電腦割字機做沿邊切割(contour cutting),在材料上影印圖形後,將材料放至電腦割字機沿圖形邊切割?
  5. 電腦割字機能切割薄紙嗎?
  6. 電腦割字機的切割刀平均壽命有多長?
  7. 切割機可放置的切割材料的厚度有多厚 ?
  8. 切割品質不良怎麼辦?
  9. 何謂補正值(Offset)? 如何調整正確的補正值?
  10. 如何測試正確的刀壓 ?
  11. 如何調整正確的刀長 ?

 

1. 什麼是“卡典希得”紙 ?    

“卡典希得”是英文“Cutting Sheet”的中文譯音 (其實,這個譯音是帶有一點日文發音的)。這種材料的英文名稱為“Vinyl”(乙烯基),主要應用於廣告招牌業,本身具有自粘式背膠,一般又分為透光、不透光、螢光、反光...等許多種類。在交通指示牌業又有所謂的鑽石級、高強級...等專用材料;在噴砂業界亦有使用此類材料。
至於現在很多人將其簡稱為“卡典”或“希得”(中文發音或日文發音)...,反正聽懂就好,就不值得深究了 。

2. 選擇電腦割字機最重要的三個考量面向? 

1. 走紙能力:良好的走紙能力代表切割大幅面的看板招牌時,仍能維持優越的品質(e.g.精確度),可以一次就切割成功。
2. 切割速度:切割速度快可節省時間,使看板招牌製作業者在相同時間內,能夠獲得更多收入。
3. 切割刀壓:有重刀壓便能切割更多不同的材質。舉例來說,切割噴砂紙或反光紙便需要重刀壓,不夠強的刀壓使招牌製作業者的業務範圍僅限於切割希得紙。

3. 何種軟體能與電腦割字機搭配使用? 

所有 SignPal 電腦割字機都附有專門開發的驅動程式。您可在CorelDraw上設計您要的圖樣,然後透過驅動程式將圖樣傳送到電腦割字機,輕輕鬆鬆地將它切割出來。
然而CorelDraw並非專業的看板招牌切割軟體,沒有特別為電腦割字設計的功能。舉例來說,SignPal軟體,是專業的看板招牌切割軟體,有四種不同階級的版本可供選擇:Apprentice、 Expert、Master、Pro, 完全符合看板招牌製作的需求。
除此之外,其他軟體像FlexiSign、SignLab、EasySign、SignWizard,也都能與電腦割字機搭配使用。

4. 我能使用電腦割字機做沿邊切割(contour cutting),在材料上影印圖形後,將材料放至電腦割字機沿圖形邊切割? 

可以。
SignPal Jaguar系列有內建的沿邊切割功能。
許多著名的切割軟體都有contour cutting的功能能與割字機配合使用,像是SignPal 7.0(Expert、Master及Pro三個版本),FlexiSign、EasySign、SignLab、CorelDraw。

5. 電腦割字機能切割薄紙嗎?

可以。
您可使用Jaguar系列電腦割字機來切割薄紙。

6. 電腦割字機的切割刀平均壽命有多長?

基本上,割字機附的切割刀有5公里的切割壽命。
然而,它的壽命會因切割應用的用途而有所差異。因此,我們建議您使用Cut Test (切割測試) 功能,以調整刀尖長度,並選擇適當的切割刀壓。
使用Cut Test (切割測試) 功能不僅能使您適切選擇刀壓以延長切割刀壽命,更能協助您查看其他相關參數是否恰當,以獲得最好的切割品質。

7. 切割機可放置的切割材料的厚度有多厚 ? 

依切割機之廠牌、機種各有不同。
以GCC切割機為例,Ultra 系列可放置的切割材料的厚度可達 0.8mm (含底紙的厚度),配合高達 500g 的刀壓,已經可以切割相當多種材質了。 而 Jaguar 系列可放置的切割材料厚度可達 1.2mm ,刀壓更高達 600g ,使用範圍更廣。
但是,材料放得進去並不表示一定能切得斷,要看是何種材料,建議可以用“試割功能”或換用不同的切割刀測試確認一下。

8. 切割品質不良怎麼辦?

切割品質不良的狀況有很多,例如:切不斷、起落刀點連接不良、切割轉角不良、卡紙、跑紙、勾紙...等狀況,而其形成因素很多,例如:工作參數、適當的刀壓、速度。
解決之道: 
 ●選用適合的切割刀。
 ●調整適當的刀長。
 ●設定正確的補正值。
 ●新刀、舊刀。
 ●材料本身的特性或瑕疵。

乍看之下,好像複雜的很,但是,只要是稍有經驗的使用者,都能自行處理,新的使用者也只需稍加指導即能操控自如。
 

9. 何謂補正值(Offset)? 如何調整正確的補正值? 

因為切割刀的刀尖偏離刀套(刀具) 的中心線,所以切割機本身必需根據此“補正值”(Offset) 來控制刀子。
不同的切割刀會有不同的補正值,且舊刀子的補正值也會因刀子使用的損耗而略有改變 (因為此誤差值不會太大,所以一般使用狀況下可忽略之)。
所以,換用不同補正值的刀子時,必需要同時修改設定切割機的補正值。因為不同的刀長、刀壓、刀具狀況 (新刀或舊刀) 和材料厚度...等因素,也會影響切割品質 (切割大字較無所謂;切割小字會比較有影響)。
接下來,可以利用“試割功能”來檢查切割品質;如果,試割方塊的角有突出的狀況,表示補正值太大,此時需降低補正值。
如果,試割方塊的角呈圓弧形,表示補正值太小,則需提高補正值。以此方式調整出漂亮的直角,即為正確的補正值。
至於,繪圖筆中心線和筆尖同軸,也就沒有所謂的補正值了。

10. 如何測試正確的刀壓 ? 

先調整出正確的刀長,利用“試割功能”做不同壓力的切割測試。
測試原則:可以很容易的撕下“方形試割結果”,同時可以在底紙上看到“方形中間斜線”的痕跡。
如果看不到,則可能是刀壓太小,請提高刀壓;如果連底紙都切破了,則可能是刀壓太大,請降低刀壓。
使用正確的刀壓和調整適當的刀長,可避免損耗切割刀的壽命,也可確保切割的品質。

11. 如何調整正確的刀長 ? 

所謂“刀長”是指“刀子突出刀套的長度”(刀套又稱刀具、刀把...)
如果,刀長太長而且刀壓太大,一個不小心很可能就會毀掉這把刀。反之,如果刀長太短,用再大的刀壓都仍有可能會切不斷。若因此而加大刀壓,也有可能會影響切割刀和切割機的壽命。
假設材料厚度為 A,底紙厚度為 B,則正確的刀子長度為 A + B/2。 再利用切割機本身內建的“試割”功能,可測試出不同材質所需的刀壓。
使用正確的刀壓和調整適當的刀長,可避免損耗切割刀的壽命,也可確保切割的品質。




加入好友
正詠資訊股份有限公司

  最新商品  
  您最近瀏覽的商品  

正詠資訊股份有限公司 版權所有   Giant Technologies Inc. All Rights Reserved
※ 進行轉載、節錄或複製前請先取得本公司同意 ※

客服信箱:service@sign.com.tw

台中總公司   40749 台中市西屯區弘孝路219號 Tel:04-2708-9018 Fax:04-2708-9019
台北分公司    24158 新北市三重區新北大道二段139巷38號1樓 Tel:02-2999-6626 Fax:02-2999-6525
高雄分公司    81464 高雄市仁武區澄觀路250號 Tel:07-372-3159   Fax:07-374-7139
百 印 王    40763 台中市西屯區中科路1109-3 號 Tel:04-2463-1991 Fax:04-2463-4167
設備銷售 電腦割字機、噴畫機、雷射雕刻/切割機、雷射打標機、UV直印噴畫機
噴畫代工 噴畫、大圖輸出、電腦噴畫、貼紙、造型貼紙、布條、布旗、招牌、設計、人形立牌、展架、燈箱、燈箱片、無接縫招牌、帆布
雕刻代工

壓克力雕刻、壓克力切割、立體字、水晶字、阿蘭諾字、噴漆字、木板雕刻、木板切割、獎牌、CNC雕刻、雷射雕刻、雷射切割、壓克力製品、標示牌、銅扣

UV噴畫代工 特殊彩繪印刷、公共工程彩繪噴畫、指示牌彩繪噴畫、壓克力彩繪印刷、磁磚彩繪印刷、木板彩繪印刷、UV彩繪印刷、網版印刷應用、壓克力彩繪印刷
〔適合行業:公共工程、看板招牌、成衣、木製品、金屬版彩繪噴書、玻璃彩繪、建築材料、包裝、紙箱、標誌、少量多樣、客製化、個性化商品〕